ポリ袋1枚で!ザクザク全粒粉ビスケット レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ポリ袋にマーガリンと砂糖を入れ、ポリ袋の上からもむ。
-
2
1のポリ袋に全粒粉とベーキングパウダーを入れる。ポリ袋に空気を入れ、大きく振ふるようにして混ぜる。
*塊が小さく均一な大きさになるまで振ってください。 -
3
2のポリ袋に牛乳を入れ同様に振って混ぜる。
よく混ざったらひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 -
4
ポリ袋の中で厚さ5mm程度に伸ばす。
ポリ袋の両脇を切り、生地をオーブンシートに乗せる。 - 5 生地を包丁で16等分し、フォークで穴を開ける。
- 6 160℃に余熱したコンベクションオーブンで30分焼く。
- 7 荒熱が取れてから割ると、切り目に沿ってきれいに割れます。
きっかけ
洗い物が少なくなるように、ポリ袋の中で作りやすい配合にしました。
おいしくなるコツ
ポリ袋は破れにくい厚手のものを使用してください。アイラップがおすすめです。 オーブンはデロンギのコンベクションオーブンを使用しています。焼き時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1090040991
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- 料理名
- 全粒粉ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポリ袋の中で揉んで伸ばすだけなので、ボウルや泡立て器を洗う手間がありません。