フライパンで筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hachico
野菜もお肉も食べれる子どもも大好き定番おかず!

材料(3-4人分)

鶏もも肉
1枚
レンコン
1節
人参
1本
こんにゃく
200グラム
ごま油
大さじ1
●水
500ml
●顆粒だしのもと
小さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●料理酒
大さじ1
レンコン下処理の酢水
適量

作り方

  1. 1
    材料をすべて一口大に切り、レンコンは酢水につけておく。
    アク抜きがいるこんにゃくは下茹でしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、鶏肉を白くなるまで炒める。
  3. 3
    人参、レンコンを炒める。
    最後に下茹でしておいたこんにゃくを入れ炒める。
  4. 4
    3に●の調味料を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、20-30分強火の中火で煮込む。
  5. 5
    汁が少なめになってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは手やスプーンを使って粗めに切ると染み込みやすいです。 お弁当に入れる場合は汁がなくなるまで煮込むといいと思います。 お好みでごぼうやシイタケ、インゲン豆など入れてもおいしいですよ⋆*

きっかけ

子どもに根菜を食べてもらいたくて。 フライパンでさっと作れるから煮物も楽にできます!

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物お弁当のおかず全般筑前煮その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

hachico はじめましてhachicoです。 小さい子どもが2人いてバタバタの毎日。 その中で時短、楽、簡単、おいしいをモットーに毎日料理しています。 覚え書きの為に家族に人気メニューを投稿します⋆*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする