【食物繊維】炊飯器でもち麦10割炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
もち麦ごはん1人前で水溶性食物繊維が4gほど摂取出来ます。
白米や玄米に比べても低糖質で、食物繊維が豊富です。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

もち麦
200g
400g
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    材料を全部炊飯器に入れ、白米モード普通(43分)でも早炊き(30分)でも。※もち麦は洗わなくて良いです。
  2. 2
    栄養成分です。
    1人前は1/4量と仮定したら
    糖質30.4g
    水溶性食物繊維4g
    不溶性食物繊維2.85g

おいしくなるコツ

時間がある場合は普通モードで。 少し塩を加えると美味しいです。 夏場は保温はせず、冷蔵保存して下さい。 冷蔵保存で2日以内。

きっかけ

水溶性食物繊維を摂取したかったので。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
もち麦その他の炊飯器で作る料理食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/13 14:30
100%もち麦やってみました~色々使えて便利です(*´▽`*)
4045g
嬉しいです(^^)ドリアやサラダなど色々アレンジして下さいね♪ つくれぽありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする