氷水で冷やして作る牛タタキとタレ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
簡単、短時間に作る牛タタキの作り方です、

材料(3人分)

新鮮な牛かたまり肉
300g
★塩
小さじ1/2
★胡椒
小さじ1/2
★ガーリックパウダー
小さじ1/2
牛脂
1個
【タレ】
ポン酢
小さじ2
たまり醤油
小さじ1
刻みニンニク
小さじ1
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉の表面に★をまぶす。
    フライパンに牛脂を熱し強火で牛肉の表面に焼き目をつける。
  2. 2
    全ての面に焼き目がついたら、フライパンに蓋をして火を止め5分放置。
  3. 3
    ボールに氷水を用意し、牛肉を10分浸け冷やし締める。
  4. 4
    キッチンペーパーで水分を取りカットして完成。玉ねぎスライスや香味野菜などとお召し上がりください。
  5. 5
    タレはタレの材料を全部混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

タタキ、刺身用の牛肉を使うことです。タレはワサビ醤油でも美味しいです。

きっかけ

美味しそうな牛肉を購入したので。

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用鉄分の多い食べ物お肉に合うタレローストビーフ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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