低糖質 トロトロコリコリ味付け豚耳 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
圧力鍋を使って下茹でした豚耳(ミミガー)を液に漬けるだけ。
低糖質でカルシウムも取れますよ。

材料(4人分)

冷凍豚耳
3-4枚(300g)
【液】
醤油
100cc
焼酎か紹興酒
50cc
オイスターソース
大さじ1/2
200cc
液体ラカント
15g
刻みニンニク
小さじ1
刻み生姜
小さじ1
シナモン
1ふり
ナツメグ
2ふり
刻み唐辛子
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚耳は洗って、圧力鍋で加熱し、圧がかかったら、3分弱火にし、火を止める。圧が抜けたら豚耳を取り出す。
  2. 2
    液の材料を沸騰させて冷ましておく。
  3. 3
    ジップロックかビニール袋に豚耳と冷ました液を入れ3時間ほどで完成。
  4. 4
    低糖質にこだわらない場合、液体ラカントを砂糖15gで。八角がある場合はシナモンとナツメグはいりません。八角1/4個ぐらいで。
  5. 5
    キュウリ1本のスライスと豚耳2枚、ごま油大さじ一杯で和えたり。

おいしくなるコツ

圧力をかけすぎるとドロドロになるので気をつけて下さい。

きっかけ

お安く綺麗な豚耳が近所のスーパーに売っているので。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質圧力鍋で作るその他の肉のおかずカルシウムの多いレシピ簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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