枝豆シンガポールチキンライスとトムヤムクンソース レシピ・作り方

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低糖質もーこ
カオマンガイともいいます。業務スーパーのトムヤムクンの素を使ったトムヤムクンソースは鶏肉に合いますよ。枝豆で若干糖質オフ。1/6量で蛋白質21g、糖質40g。

材料(2合人分)

鶏胸肉
2枚(500g)
★塩
小さじ1/2
2合
ニンニクすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
茹でむき枝豆
100g
【ソース】
トムヤムクンの素
20g
20g
ナンプラー
10g
【生野菜】
パクチー
1束

作り方

  1. 1
    鶏肉に★塩小さじ1/2をすり込む。
    炊飯器にお米、ニンニク、生姜、☆塩小さじ1/2を入れ水を2合の所の少し下まで入れたらひと混ぜし、鶏肉をのせる。
  2. 2
    スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らす。鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
    枝豆をご飯に混ぜる。
  3. 3
    【トムヤムクンソース】
    今回使用した業務スーパーで売っているトムヤムクンスープの素です。トムヤムクンの素、酢、ナンプラーを混ぜソースを作る。
  4. 4
    器にご飯、鶏肉、パクチーを盛り合わせ、トムヤムクンソースを好みの量かけて食べます。
  5. 5
    野菜を含まない栄養成分。
    1/6だと糖質40g、タンパク質21gです。

おいしくなるコツ

パクチーが無ければ胡瓜やレタス、カイワレ、大葉など。ご飯は少し固めで炊くと美味しいです。 鶏肉はモモ肉や手羽元でも。 トムヤムクンの素がない場合はナンプラー(醤油)、味噌、酢、辣油、刻みネギ、ニンニクを混ぜても。

きっかけ

パクチーを頂いたので、家にあったトムヤムクンスープの素を使い何かできないかな?と思い。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン鶏むね肉糖質制限・低糖質鶏飯低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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