枝豆シンガポールチキンライスとトムヤムクンソース レシピ・作り方

枝豆シンガポールチキンライスとトムヤムクンソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
カオマンガイともいいます。業務スーパーのトムヤムクンの素を使ったトムヤムクンソースは鶏肉に合いますよ。枝豆で若干糖質オフ。1/6量で蛋白質21g、糖質40g。

材料(2合人分)

  • 鶏胸肉 2枚(500g)
  • ★塩 小さじ1/2
  • 2合
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 茹でむき枝豆 100g
  • 【ソース】
  • トムヤムクンの素 20g
  • 20g
  • ナンプラー 10g
  • 【生野菜】
  • パクチー 1束

作り方

  1. 1 鶏肉に★塩小さじ1/2をすり込む。
    炊飯器にお米、ニンニク、生姜、☆塩小さじ1/2を入れ水を2合の所の少し下まで入れたらひと混ぜし、鶏肉をのせる。
  2. 2 スイッチを入れて、炊き上がったら10分蒸らす。鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
    枝豆をご飯に混ぜる。
  3. 3 【トムヤムクンソース】
    今回使用した業務スーパーで売っているトムヤムクンスープの素です。トムヤムクンの素、酢、ナンプラーを混ぜソースを作る。
  4. 4 器にご飯、鶏肉、パクチーを盛り合わせ、トムヤムクンソースを好みの量かけて食べます。
  5. 5 野菜を含まない栄養成分。
    1/6だと糖質40g、タンパク質21gです。

きっかけ

パクチーを頂いたので、家にあったトムヤムクンスープの素を使い何かできないかな?と思い。

おいしくなるコツ

パクチーが無ければ胡瓜やレタス、カイワレ、大葉など。ご飯は少し固めで炊くと美味しいです。 鶏肉はモモ肉や手羽元でも。 トムヤムクンの素がない場合はナンプラー(醤油)、味噌、酢、辣油、刻みネギ、ニンニクを混ぜても。

  • レシピID:1090040074
  • 公開日:2019/06/19
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トムヤムクン鶏むね肉糖質制限・低糖質鶏飯低カロリー主食
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