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HMで軽く糖質オフのマルベリーパウンドケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
桑の実とホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。1/10cut糖質10g以内。朝食などに。

材料(1本人分)

【桑の実の赤ワイン煮】
砂糖
100g
レモン汁
1/2個〜1個分
赤ワイン
大さじ3
桑の実
300g
【パウンドケーキ】
常温有塩バター
35g
シュガーカット0
10g(砂糖の場合30g)
1個
豆乳
35g
ホットケーキミックス
100g
桑の実の赤ワイン煮
30g
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作り方

  1. 1
    【桑の実赤ワイン煮】
    桑の実の赤ワイン煮の材料のレモン汁以外を煮詰め、最後にレモン汁を入れ軽く煮る。味見して酸味を調整して下さい。
  2. 2
    バターを常温にしておく。
    オーブン180度予熱。
  3. 3
    ボールにバターをクリーム状に混ぜ、シュガーカット0、卵、豆乳、ホットケーキミックスの順に入れ混ぜる。
  4. 4
    別のボールに③の生地1/3と桑の実ワイン煮30gを潰しながら混ぜる
  5. 5
    シリコン型に③と④の生地を市松模様のように交互に入れ、トントン。箸先を底まで入れてぐるっと一周
  6. 6
    180度予熱したオーブン下段で30分焼く。
  7. 7
    ラップで包み1日置くとしっとりします。
  8. 8
    私が計算した、およその栄養成分です。
    1/10cut糖質8.7g
    1/8cut糖質10.8g
    甘味料はシュガーカット0使用。
  9. 9
    桑の実の赤ワイン煮はマルベリードレッシングにも。
    楽天レシピID 1090039883

おいしくなるコツ

ブルーベリーや、ラズベリーでも作り方は同じです。 クリームチーズを付けて食べても。 バターは有塩がおススメです。

きっかけ

桑の実(マルベリー)を貰ったのですが、生のまま使うには味が薄いので赤ワイン煮にしてからパウンドケーキにしました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質フルーツケーキパウンドケーキホットケーキミックスコンポート

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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