材料(4人分)
- ●鶏モモ肉
- 約350g
- ●玉ねぎ
- 中1個
- ★料理酒
- 100ml
- ★めんつゆ
- 30ml
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★水
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ◎たまご
- 8個
作り方
-
- 1
- ●鶏モモ肉を一口サイズに切る
(切ってある場合はそのままでOK!)
●玉ねぎを半分に切って1mmスライス
-
- 2
- ★の調味料をボウル等にまぜておく
-
- 3
-
- ◎たまごをボウルに割り入れといておく
-
- 4
- (半熟にしたい場合は、菜箸で黄身をつぶしながら、白身が残るようにざっくり混ぜる)
-
- 5
- (小さなお子さんに食べさせる場合やしっかり火を通したい方は白身がわからなくなるくらい、しっかり混ぜる)
-
- 6
- フライパンを温めて、鶏肉を炒める
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- 7
-
- 鶏肉の回りが焼けたら(煮る工程もあるので、半生でOK)スライスした玉ねぎを入れて、鶏肉と一緒に炒める
-
- 8
-
- 玉ねぎがシンナリしてきたら、調味料を入れて煮立たせる
沸騰したら、火を弱め、蓋をして鶏肉に火を通す
-
- 9
- 鶏肉に火が入っているのを確認したら
【ここがポイント!】
強火にしてブクブク煮立つくらいまで熱くする
-
- 10
-
- ブクブクしているところに、一気にたまごを〈の〉を描くように、回し入れる!
-
- 11
- たまごを入れたら、10秒数えてから、菜箸でフライパンにハナマルを描くように混ぜる(ここからは個々の好みです)
-
- 12
- 半熟の方はここまで。
しっかり火を通したい方は、固まらない程度に混ぜたら、弱火にし的蓋をする。好みの硬さになったらOK!
おいしくなるコツ
【要注意!】たまごは火を切った後もフライパンの余熱で火が入ります。好みの硬さになる一歩手前で火を止めましょう
きっかけ
シンプルだからこそ難しい定番メニューを簡単に美味しくレシピ化しました。
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【定番メニュー】