我が家の☆手作りグラタン レシピ・作り方

我が家の☆手作りグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
簡単で濃厚なグラタン

材料(円形18cm人分)

  • <ホワイトソース>
  • GHEEバター 大さじ2.5
  • 薄力粉 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ2
  • 豆乳 500cc
  • コンソメ 9g
  • 塩胡椒 少々
  • <具材>
  • 玉ねぎ 1個
  • 北あかり 大1個
  • ペンネ 100g
  • かに缶 1缶
  • ガーリックソルト 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • < トッピング>
  • ピザ用チーズ 100g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ホワイトソース作り。
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え炒めます。
    白ワインを加え滑らかに伸ばし豆乳・コンソメ・塩胡椒も加え随時鍋底を意識しながら混ぜます
  2. 2 ペンネを記載時間通り茹でます。
    玉ねぎ、薄切り。
    北あかりは一口大に切り水(分量外)に浸しておく。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ2の玉ねぎ・・北あかりを炒めガーリックソルトで味付け、1の鍋に入れます。
    同時に、ペンネ・かに缶も加えて混ぜ合わせます
  4. 4 3を耐熱皿に入れ、チーズ・ぱせりを表面にのせ、200°のオーブンで約15〜20分焼きます

きっかけ

孫が立派な北あかりの芋掘りをしてきて、グラタン好きな為、家にある物をあれこれ入れて作りました

おいしくなるコツ

今回は、かに缶を入れましたが、具材はお好きなものを代用してください

  • レシピID:1090038326
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンポテトグラタンその他のグラタン
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る