カツオとアーモンドのカルパッチョ風 レシピ・作り方

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檸檬ティー
アーモンドで表面を揚げ焼きにして香ばしく仕上げた前菜です。

材料(2人分)

カツオ
1柵
素焼きアーモンド
四粒
二つまみ程度
卵液
一個分
小麦粉
適量
大匙1
EXオリーブオイル
小匙3
胡椒
少々
パセリ
適量
トマト中玉
一個
レモン汁
小匙1弱

作り方

  1. 1
    カツオは流水で表面を手早く洗いしっかりと水気をとる。
    網を置いたバットにカツオを乗せ塩を振り冷蔵庫に入れ10分以上寝かせる。
  2. 2
    アーモンドは細かく刻んでおく。
  3. 3
    カツオに小麦粉、卵液、アーモンドの順に衣をつける。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、カツオの表面が香ばしく焼く。
    (火は強めに)
  5. 5
    焼いたカツオはすぐにバットに移し涼しい場所でしっかりと冷やす。
  6. 6
    トマトは薄くスライスしておく。
  7. 7
    冷えたカツオを1.5cm幅程度に切り分け皿の中央に盛り、その周りをスライストマトで囲んで行く。
  8. 8
    オリーブオイル、胡椒、レモン汁、パセリを全体に振りかけて完成。

おいしくなるコツ

なるだけ鮮度の良いカツオを選んでください。 血合いの変色、ドリップの量、身の張りの差を見ると分かりやすいです。

きっかけ

特にありません。

公開日:2018/06/13

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カテゴリ
その他の魚料理かつおその他のカルパッチョ

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