材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の米2合分
- そら豆(冷凍)
- 100g
- ベーコン
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- そら豆は30秒ほど電子レンジで加熱して解凍して、薄皮をむいておく
-
- 2
- ベーコンは5mm幅に切って、油をひいたフライパンで軽く色が変わる程度まで炒めて、ペーパータオルに取り出し、余分な油を切っておく
-
- 3
- 炊飯器に研いだ米水を入れ、塩、酒、そら豆、ベーコンを加えて軽く混ぜて、通常通り炊飯する
-
- 4
-
- 炊き上がったら全体を混ぜる
きっかけ
そら豆で簡単な炊き込みご飯を作ってみようと思って。