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コストコ胸肉で冷凍つくおき3種類 照焼タンドリー塩 レシピ・作り方

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hitotoku
コストコで大人気のさくらどり むね肉2.4kg。
冷凍保存時の一手間で、忙しい平日の料理がとっても楽になりました。
みんながつくった数 16

材料(2人x9食人分)

胸肉
2.4kg(6~8枚)
【A 照り焼きチキン】
3食分
A しょうゆ
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 酒
大さじ3
A しょうが
チューブ1cm
【B タンドリーチキン】
3食分
B プレーンヨーグルト
大さじ6
B トマトケチャップ
大さじ3
B カレー粉
大さじ1
B 塩
小さじ1
【C 薄味柔らかチキン】
3食分
C 酒
大さじ3
C 塩
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    AとBとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    胸肉を一口大に切り、9等分に分けてジップロックなどの保存袋9枚に入れる。

    *キッチンペーパーを敷いたまな板の上で切ると、胸肉の余分なドリップが取れます。
  3. 3
    作り方1で混ぜ合わせた3種類の調味料を、それぞれ3分の1量ずつ、胸肉の袋に入れる。
  4. 4
    袋の中で、胸肉と調味料をよく混ぜ合わせ、袋の空気を抜いて冷凍する。
  5. 5
    食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍する。
  6. 6
    フライパンでよく焼いて出来上がり!
  7. 7
    冷凍庫での保存期間は
    1ヶ月が目安です。
    作り置き料理ですので、調理の際は手袋をし、まな板・包丁は熱湯消毒してから使用するようにしています。

おいしくなるコツ

そぎ切りにすると、解凍・焼きの時間がより短縮できます。 Cの薄味チキンは、親子丼や唐揚げなど、いろいろな料理にも使えます。

きっかけ

胸肉をそのまま冷凍すると解凍が億劫で使いきれなかったため、購入したら一手間加えてから冷凍するようにしました。 調味料は覚えやすい分量にしています。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンその他の鶏肉料理鶏むね肉タンドリーチキン簡単鶏肉料理
関連キーワード
つくりおき コストコ 冷凍 時短
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

hitotoku 手抜きと小さなお得が大好きです

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/15 16:22
照り焼きチキンを参考にさせていただきました♪平日に備えて週末に作りました♪計量が楽で助かりました♪ありがとうございました!
1013n
2020/08/07 09:04
照り焼きと、タンドリーを作りました。食べるのが楽しみです。
ご飯好き

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