レンジで簡単シャケの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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檸檬ティー
お酒の肴にご飯のおかずにもなる、簡単だけど見栄えする一品です。

材料(1人分)

シャケ
一切れ
ズッキーニ
1/4個
玉葱
1/4個
人参
1/4個
スイスチャードの茎
2本
シメジ
1房
オリーブオイル
大匙2
一つまみずつ
胡椒
少々
白ワイン
大匙1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    シャケを軽く水で洗いキッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒を両面に振りかけておく。
  2. 2
    ズッキーニ、玉葱、人参は薄切りにする、シメジは小房に分ける。
  3. 3
    シリコンスチーマーまたは耐熱容器にズッキーニ玉葱を敷き塩胡椒を振りオリーブオイルを大匙1満遍なくかける。
  4. 4
    野菜の上にシャケを乗せ周りに残りのシメジスイスチャードの茎、人参を乗せ更に塩胡椒を振りかけオリーブオイルをかけ乾燥パセリをかける。
  5. 5
    白ワインを振りかけ蓋かラップをかけ、レンジで3分半かける(500W)

おいしくなるコツ

出来上がりにバターやレモン汁を入れるとコクや味の濃淡がついて美味しいです。クレイジーソルトを使っても美味しく出来上がります。

きっかけ

シャケの塩焼き以外を食べたくなったので作りました。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理鮭のホイル焼きズッキーニ玉ねぎ

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