材料(4人分)
- タマネギ
- 4個
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- チキンコンソメ
- 1個
- ビーフコンソメ
- 1個
- 水
- 600ml
- 赤ワイン
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- フランスパン
- 6スライス
- スライスチーズ (国産)
- 3枚
作り方
-
- 1
- タマネギをスライスする
-
- 2
-
- バターを溶かした鍋で、タマネギをじっくり飴色になるまで30分ほど弱火で炒める
-
- 3
- 水を加え、チキンコンソメとビーフコンソメを溶かし、砂糖、ウスターソース、赤ワインも加えて混ぜる
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして3分煮て、塩胡椒で味を整えて火を止める
-
- 5
- フランスパンにスライスチーズをのせて、チーズにうっすら焼き色がつくまでトーストする
-
- 6
- 器に4を入れて、5のフランスパンを浮かべる
きっかけ
温かいオニオングラタンスープが飲みたいけど、オーブンは使いたくなかったので。