オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファビやん
じっくり炒めた玉ねぎが美味しいオニオングラタンスープに、トースターで焼いたフランスパンのチーズトーストを浮かべてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タマネギ
4個
バター
大さじ1
砂糖
小さじ1
チキンコンソメ
1個
ビーフコンソメ
1個
600ml
赤ワイン
50ml
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
ウスターソース
大さじ1/2
フランスパン
6スライス
スライスチーズ (国産)
3枚

作り方

  1. 1
    タマネギをスライスする
  2. 2
    バターを溶かした鍋で、タマネギをじっくり飴色になるまで30分ほど弱火で炒める
  3. 3
    水を加え、チキンコンソメとビーフコンソメを溶かし、砂糖、ウスターソース、赤ワインも加えて混ぜる
  4. 4
    沸騰したら弱火にして3分煮て、塩胡椒で味を整えて火を止める
  5. 5
    フランスパンにスライスチーズをのせて、チーズにうっすら焼き色がつくまでトーストする
  6. 6
    器に4を入れて、5のフランスパンを浮かべる

きっかけ

温かいオニオングラタンスープが飲みたいけど、オーブンは使いたくなかったので。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎオニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/28 16:32
タマネギの甘みが出て美味しいスープでした。ご馳走様でした(^^)
Findus
レポートありがとうございます‼︎美味しいスープだったと言っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする