我が家の基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

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くろねこ♪かふぇ
寒い冬に食べたくなる茶碗蒸し♪我が家はいつもこの作り方です。

材料(2人分)

1個
だし汁
200cc
少々
鶏肉
30g
海老
2尾
かまぼこ
2枚
三つ葉
適宜
ゆず
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は2cm角くらいにカットし、醤油(分量外)少々で下味をつける。
    海老は背ワタを抜いて、さっと茹でておく。
  2. 2
    飾り用に三つ葉を3cmに、ゆずをスライスしておく。
  3. 3
    卵を割りほぐし、だし汁・塩と静かに混ぜ合わせて、ざるでこしてなめらかに、祖熱をとっておく。
  4. 4
    鶏肉・海老・かまぼこを器に入れて、卵液を流し込み、蒸器中火~弱火で10分蒸す。
    ※このとき、蒸し器の蓋の片側にさいばしをはさんでおくと、蓋の水滴が茶わん蒸しにかからず便利。
  5. 5
    蒸しあがったら三つ葉・ゆずを散らして、完成♪

きっかけ

和定食に

公開日:2018/01/02

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カテゴリ
茶碗蒸し

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