味ぽんで簡単さっぱり鶏手羽元と色々煮♪ レシピ・作り方

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にゃんCo母
味ぽん使ってこんなに簡単に煮物ができるなんて!お酢で鶏手羽もごぼうも柔らかくて、こんにゃくも味が染みて美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
板こんにゃく
1枚
洗いごぼう
1袋
冷凍インゲン
14本位
生姜
1/2片
* ニンニク(チューブ)
2cm 位
* 味ぽん
1カップ
* 水
1カップ
* 醤油
大さじ1
* みりん
大さじ2
* 砂糖
大さじ2
* 赤唐辛子(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    味が染みるようにフォークor 包丁の先でこんにゃくの両面を突いておく。それを一口大に手でちぎり、水をはった鍋に入れ沸騰させてアク抜きをする。
  2. 2
    よく洗ったごぼうを皮つきのまま3cm 位の長さに切り(太いものは半分に切り)酢水にさらしてアク抜きをする。
  3. 3
    鶏手羽元を水で洗い、水気をキッチンペーパーでよく拭きとり、分厚いお肉の部分は包丁で切り込みを入れておく。
  4. 4
    深めのフライパンに3の鶏手羽元を入れ、両面軽く焼き目をつける。焼き目がついたら今度はそこに1と2、スライスした生姜と* の調味料を全部入れコトコトと煮る。
  5. 5
    4の煮汁が少し減ってきたら、手羽元をひっくり返し具材もかき混ぜる。鶏手羽元に火が完全に通ったら、食べやすい長さに切った冷凍インゲンを入れフタをして火を止め10分位置き、出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がよく染みて美味しいですが、冷たくなると煮こごりが固まってしまうので、食べる直前でもう一度温め直して召し上がって下さい。(*^^*)b

きっかけ

鶏手羽が食べたくて♪

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物板こんにゃくごぼう手羽元鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏手羽のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 00:47
手羽元にあり合わせの野菜色々いれて作りました。じゃがいも、にんじん、椎茸 茄子、ブロッコリーは作り置きを盛り付けの時に下に並べてボリュームアップしました。
浪花ののんちゃん
お野菜いっぱいで彩りキレイで美味しそうですね♪手羽元柔らかくて美味しいですよね♪つくレポ下さりありがとうございました(*^^*)/☆

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