アプリで広告非表示を体験しよう

味しっかり!ごぼうと挽き肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
あらかじめ具材に味をつけて煮ておくことで
味にメリハリのついたおいしいごはんになります。

挽き肉を使ったこってり味で男性も子供も大満足☆

材料(4人分)

2合
ごぼう
1/2本
きのこ2種(今回は舞茸とエノキ)
一掴みずつ
人参
1/3本
合い挽き肉
50g
醤油
30cc
みりん
20cc
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで分量通りの水をいれ、30分以上浸けておく
  2. 2
    野菜を切る。ごぼうは繊維を断つように薄めの銀杏切り、あとは米粒大くらいのみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に胡麻油(分量外)を熱し、野菜と合い挽き肉を炒める。
  4. 4
    合い挽き肉の色が変わったら、醤油、みりん、砂糖と水150ccを加え、水分がほとんどなくなるまで15分ほど中火で煮る。
    出来上がったらあら熱がとれるまで冷ましておく。
  5. 5
    米を浸けておいた炊飯器に塩と4の具材を加え、具材が米より沈まないようにゆっくり混ぜて味見をする。
    飲めるけど濃いめ、くらいならOK。足りなければ醤油などで調整してください。
  6. 6
    炊飯したら出来上がり♪
    お好みできざみのりを散らしても(*´ω`*)

きっかけ

こってりあじの炊き込みごはんが食べたくて♪

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)合い挽き肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする