味しっかり!ごぼうと挽き肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1/2本
- きのこ2種(今回は舞茸とエノキ)
- 一掴みずつ
- 人参
- 1/3本
- 合い挽き肉
- 50g
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 米を研いで分量通りの水をいれ、30分以上浸けておく
-
- 2
- 野菜を切る。ごぼうは繊維を断つように薄めの銀杏切り、あとは米粒大くらいのみじん切りにする。
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- 3
- 鍋に胡麻油(分量外)を熱し、野菜と合い挽き肉を炒める。
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- 4
- 合い挽き肉の色が変わったら、醤油、みりん、砂糖と水150ccを加え、水分がほとんどなくなるまで15分ほど中火で煮る。
出来上がったらあら熱がとれるまで冷ましておく。
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- 5
- 米を浸けておいた炊飯器に塩と4の具材を加え、具材が米より沈まないようにゆっくり混ぜて味見をする。
飲めるけど濃いめ、くらいならOK。足りなければ醤油などで調整してください。
-
- 6
- 炊飯したら出来上がり♪
お好みできざみのりを散らしても(*´ω`*)
きっかけ
こってりあじの炊き込みごはんが食べたくて♪
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味にメリハリのついたおいしいごはんになります。
挽き肉を使ったこってり味で男性も子供も大満足☆