材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- 榎茸
- 1/3袋
- 油揚げ
- 1枚
- 卵(小サイズ)
- 2個
- 青ネギ
- 少々
- * めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- * 醤油
- 大さじ1
- * みりん
- 小さじ2
- * だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- 水
- カップ1
作り方
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- 1
- 皮をむいた大根を2cm 幅位のいちょう切りにし、サッと下茹でをしてお湯切りして置く。
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- 2
- 流水orお湯で油抜きをした油揚げを水切りし、半分に切り分けたら、それぞれ切り口の方から指を入れて袋を広げ、その中に卵を一つずつ落とし入れ爪楊枝で袋口を止める。
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- 3
- 1と2と榎茸を鍋に並べ、* 印の調味料と水を入れコトコトと煮る。
途中、巾着や大根をひっくり返しながら煮る。
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- 4
- 3の巾着の玉子が硬くなり、大根の色も茶色く色づいたら、器に盛って青ネギを散らして出来上がり!
巾着は爪楊枝を抜いて包丁で半分に切って盛ると見た目綺麗になります♪
おいしくなるコツ
油揚げに卵を落とし入れる時、一度ほかの器に卵を入れてから油揚げの袋口に流し入れると上手く入ります。(*^^*)b
きっかけ
卵巾着を明日のお弁当にも入れようと思い♪