材料(3~4人分)
- 雪化粧かぼちゃ
- 1/2 個
- * めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- * 醤油
- 小さじ1
- * みりん
- 大さじ1
- * 砂糖
- 大さじ2
- * 水
- カップ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り、硬い皮の部分は削ぎ落とし、一口大にかぼちゃを切って皮を下にして鍋に入れる。
-
- 2
- 1に* 印を全部入れ、強火から弱火でコトコトと煮る。雪化粧かぼちゃの皮が白から濃い緑に変わって中の部分が濃い黄色に変わったら、火を止め蓋をして1分。出来上がり!
おいしくなるコツ
そのまま熱いうちも美味しいですが、蓋をしたまま冷たくなるまで置くと味が染みてさらに美味しくなります。かぼちゃは、皮から縦に垂直に切ると切りやすいです。(*^^*)b
きっかけ
あと一品のおかずが欲しくて作りました。