つくおき☆なすの甘酢漬け レシピ・作り方

つくおき☆なすの甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
なぁちゃんキッチン
なぁちゃんキッチン
たくさんなすがある時は、これ作ります!酸っぱめが好みです。

材料(4人分)

  • なす 中2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 簡単酢 大さじ2
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り、縦半分に切る。斜めに軽く切れ込みを入れ、乱切りにし、水にさらす。10分くらい。
  2. 2 フライパンに油を熱し、なすに火が通るまで炒める。皮の方から炒めた方が色が鮮やかになります。
  3. 3 保存容器に醤油、砂糖、簡単酢を合わせ、熱いうちに2を入れ混ぜる。ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お惣菜屋さんに売ってるような味付けを再現しました。

おいしくなるコツ

熱いうちに調味料に混ぜると、味が染みやすいです。

  • レシピID:1090035862
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る