つくおき☆なすの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 中2本
- サラダ油 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 簡単酢 大さじ2
- ネギ 少々
作り方
- 1 なすはヘタを切り、縦半分に切る。斜めに軽く切れ込みを入れ、乱切りにし、水にさらす。10分くらい。
- 2 フライパンに油を熱し、なすに火が通るまで炒める。皮の方から炒めた方が色が鮮やかになります。
- 3 保存容器に醤油、砂糖、簡単酢を合わせ、熱いうちに2を入れ混ぜる。ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
お惣菜屋さんに売ってるような味付けを再現しました。
おいしくなるコツ
熱いうちに調味料に混ぜると、味が染みやすいです。
- レシピID:1090035862
- 公開日:2017/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません