ハロウィンに〜かぼちゃのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マーガリン 90グラム
- 砂糖 80グラム
- 卵 1個
- 薄力粉 90グラム
- ベーキングパウダー 10グラム
- かぼちゃ(柔らかく潰す) 70グラム
- ココアパウダー 大さじ2
- 抹茶パウダー 大さじ1
作り方
- 1 常温に戻したマーガリンと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。白くフワッとするまで。
- 2 溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度1分くらいハンドミキサーで混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
- 3 2からココア生地用50グラム、抹茶生地用50グラムを別容器に取る。残りはかぼちゃ生地に使用。
- 4 ココア生地用にはココアパウダーを混ぜる。
- 5 抹茶生地用には抹茶パウダーを混ぜる。
- 6 かぼちゃ生地には柔らかく潰したかぼちゃを混ぜる。生地にツヤが出るまで50回くらいボールの底から混ぜる。
- 7 オーブンを180度に予熱する。
- 8 生地を型に流し入れる。まずかぼちゃ生地を入れ、ココア生地と抹茶生地を交互に入れる。
- 9 箸で2回ぐるっと円を描く。
- 10 20センチの高さから2,3回落とし空気を抜く。ゴムベラで真ん中を凹ませるようになぞる。
- 11 オーブンで45分焼く。30分たったらアルミホイルをかぶせて焼く。表面が焦げないように。
- 12 焼けたら網の上で冷まして下さい。
きっかけ
ハロウィンパーティに合うデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
1の工程をしっかり混ぜる事で、フワッと軽い口当たりになります。1日経つとしっとりしてきます。
- レシピID:1090035654
- 公開日:2017/10/19
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