ハロウィンに〜かぼちゃのマーブルケーキ レシピ・作り方

ハロウィンに〜かぼちゃのマーブルケーキ
  • 約1時間
なぁちゃんキッチン
なぁちゃんキッチン
ハロウィンにぴったり☆3色カラーで見た目も楽しめます。

材料(6人分)

  • マーガリン 90グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 1個
  • 薄力粉 90グラム
  • ベーキングパウダー 10グラム
  • かぼちゃ(柔らかく潰す) 70グラム
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 抹茶パウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 常温に戻したマーガリンと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。白くフワッとするまで。
  2. 2 溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度1分くらいハンドミキサーで混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。
  3. 3 2からココア生地用50グラム、抹茶生地用50グラムを別容器に取る。残りはかぼちゃ生地に使用。
  4. 4 ココア生地用にはココアパウダーを混ぜる。
  5. 5 抹茶生地用には抹茶パウダーを混ぜる。
  6. 6 かぼちゃ生地には柔らかく潰したかぼちゃを混ぜる。生地にツヤが出るまで50回くらいボールの底から混ぜる。
  7. 7 オーブンを180度に予熱する。
  8. 8 生地を型に流し入れる。まずかぼちゃ生地を入れ、ココア生地と抹茶生地を交互に入れる。
  9. 9 箸で2回ぐるっと円を描く。
  10. 10 20センチの高さから2,3回落とし空気を抜く。ゴムベラで真ん中を凹ませるようになぞる。
  11. 11 オーブンで45分焼く。30分たったらアルミホイルをかぶせて焼く。表面が焦げないように。
  12. 12 焼けたら網の上で冷まして下さい。

きっかけ

ハロウィンパーティに合うデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

1の工程をしっかり混ぜる事で、フワッと軽い口当たりになります。1日経つとしっとりしてきます。

  • レシピID:1090035654
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
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