材料(5人分)
- シメジ
- 1パック
- マイタケ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぼちゃ
- 210g
- バター
- 5g
- 水
- 600ml
- コンソメ
- 大さじ1
- 豆乳(無調整)
- 600ml
- 塩・こしょう
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- シメジ・マイタケは石づきを切り落として、小房に分ける。玉ねぎは縦薄切りにし、かぼちゃは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、シメジ・マイタケを加えて炒める。
-
- 3
- 全体にしんなりしたら、水・コンソメスープ・カボチャを加え、沸騰したら弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 豆乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩・こしょうで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリをふる。
おいしくなるコツ
豆乳は固まりやすいので、火加減に注意してください。
きっかけ
かぼちゃと豆乳のスープが飲みたくて。
関連情報
- カテゴリ
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その他の汁物
- 料理名
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かぼちゃとキノコの豆乳スープ
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