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厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

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納豆の国のみーくん
ほっこりとおいしい簡単和食!

材料(4人分)

厚揚げ
一枚
小松菜
3束
粉末だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ1
200ml
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作り方

  1. 1
    小松菜を洗ってから下ゆでをする。茎のほうからお湯に入れて、いい緑色になるまで茹でる。
  2. 2
    茹で上がった小松菜を食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    気になる方は厚揚げの油抜きをしてから、一口大に切る。
  4. 4
    鍋に粉末だしと水を入れて一煮立ちさせる。その後切った厚揚げを入れて、軽く煮込む。
  5. 5
    下ゆでした小松菜を入れて、軽く煮たら、醤油を入れる。
  6. 6
    最後にとろみをつけるため、水溶き片栗粉を作っておき、好みのとろみになるまで加えて出来上がり!

おいしくなるコツ

いいお出汁を使うと粉末だしとは違った味になります。

きっかけ

厚揚げを使った和食を作ってみたかったので。

公開日:2017/08/26

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カテゴリ
厚揚げの煮物

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