材料(4人分)
- 厚揚げ
- 一枚
- 小松菜
- 3束
- 粉末だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 小松菜を洗ってから下ゆでをする。茎のほうからお湯に入れて、いい緑色になるまで茹でる。
-
- 2
- 茹で上がった小松菜を食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- 気になる方は厚揚げの油抜きをしてから、一口大に切る。
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- 4
- 鍋に粉末だしと水を入れて一煮立ちさせる。その後切った厚揚げを入れて、軽く煮込む。
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- 5
- 下ゆでした小松菜を入れて、軽く煮たら、醤油を入れる。
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- 6
- 最後にとろみをつけるため、水溶き片栗粉を作っておき、好みのとろみになるまで加えて出来上がり!
おいしくなるコツ
いいお出汁を使うと粉末だしとは違った味になります。
きっかけ
厚揚げを使った和食を作ってみたかったので。
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