ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanohaha
味噌味が食欲進みます。ご飯の上にのせても
美味です。

材料(1人分)

ナス(千葉県産)
1個
ピーマン(千葉県産)
1個
青シソ(千葉県産)
1枚
サラダ油
適量
味噌
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
すりごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    ナスは、所々皮をむき、縦半分に切り、1センチ厚さに切る。ピーマンは種を取り出し、一口角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少々多めに敷き、1を加え炒め合わせる。
    しんなりしたら、余分な油分をふきとり、味噌、砂糖、しょうゆ、小角切りの青シソを加え、からめる。
  3. 3
    2を皿に盛り付け、
    すりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

味噌を食材にからめて、てりてり感を出すと 美味しく見えます。出来上がりが、美味しいです。

きっかけ

ナス、ピーマンの美味しい季節なので。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする