ムネ肉でもジューシーな梅しそチキンかつ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(300g位)
- しその葉(大葉)
- 8枚位
- 練り梅(チューブ)
- 5㎝位
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 卵(溶き卵)
- 1/2個
- パン粉
- 100g位
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は、食べやすい大きさに薄くスライスして切り分ける。
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- 2
- 切った鶏ムネ肉は包丁で切り込み筋を入れたりして叩いて平たく伸ばす。
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- 3
- 2のムネ肉の両面に軽く塩胡椒をふり、それぞれ片面に練り梅を少しずつ塗る。
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- 4
- 3のムネ肉を2枚1セットにして、練り梅を塗った方を内側にして、間にしその葉を2枚ずつ挟む。
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- 5
- 4に小麦粉を軽く両面まぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を両面につけ油で揚げる。
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- 6
- パチパチと油の音が変わりキツネ色に揚がったら完成!半分に切って器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
包丁などで叩いてお肉を伸ばし、鶏皮を内側に挟んで揚げると、ジューシーになります。
皮は包丁で切れ目を入れるか、フォークで穴を開けておくと揚げて縮んでも食べやすいです。
きっかけ
大量入手のしその葉を消費したくて。。
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