ムネ肉でもジューシーな梅しそチキンかつ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
ちょっと手を加えて、ムネ肉でもジューシーになる梅しそチキンかつを作りました♪

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚(300g位)
しその葉(大葉)
8枚位
練り梅(チューブ)
5㎝位
塩胡椒
少々
小麦粉
少々
卵(溶き卵)
1/2個
パン粉
100g位

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、食べやすい大きさに薄くスライスして切り分ける。
  2. 2
    切った鶏ムネ肉は包丁で切り込み筋を入れたりして叩いて平たく伸ばす。
  3. 3
    2のムネ肉の両面に軽く塩胡椒をふり、それぞれ片面に練り梅を少しずつ塗る。
  4. 4
    3のムネ肉を2枚1セットにして、練り梅を塗った方を内側にして、間にしその葉を2枚ずつ挟む。
  5. 5
    4に小麦粉を軽く両面まぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を両面につけ油で揚げる。
  6. 6
    パチパチと油の音が変わりキツネ色に揚がったら完成!半分に切って器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

包丁などで叩いてお肉を伸ばし、鶏皮を内側に挟んで揚げると、ジューシーになります。 皮は包丁で切れ目を入れるか、フォークで穴を開けておくと揚げて縮んでも食べやすいです。

きっかけ

大量入手のしその葉を消費したくて。。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
チキンカツ鶏むね肉小麦粉

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする