節約!牛こま切れ肉のチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- ピーマン
- 4個
- ネギ
- 3cm
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1
- 〇オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさにカット。
ピーマンは5mm幅の細切りに。
ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 牛肉にサラダ油以外の★を振ってかるくもみ、10分放置。
そのあと★サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 炒める直前に片栗粉を加え全体にまぶす。
-
- 4
- フライパンを強火にかけサラダ油(分量外)を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら火を弱めて、ネギを加えて炒める。
-
- 6
- 最後にピーマンを加え、〇を加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 仕上げにごま油を回しかけてひと混ぜして、完成♪
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので青椒肉絲作りたかったけど節約を意識して
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