低糖質サクサクおからクッキー レシピ・作り方

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低糖質もーこ
しっとりでもホロホロでもない、食べやすいサクサクした「おからクッキー」。3.5cm1個糖質約0.3g以下!糖質制限のおやつに。おから粉は粗めでも微粉でもOK♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

おから粉
20g
小麦グルテン
30g
アーモンドパウダー
30g
アーモンドダイス
10g
3つまみ
常温無塩バター
30g
常温クリームチーズ
20g
シュガーカット0液状
15g〜20g
バニラオイル
5滴

作り方

  1. 1
    オーブン180℃予熱
    今回は(セリアで購入)クマ2個、直径3.5cm丸型26個。
  2. 2
    材料全てを手で混ぜ、5mmほどに伸ばし型をとるか、ピザカッターでカットする。(※有塩バター使用の場合、塩はひとつまみで)
  3. 3
    オーブン170℃上段で22分〜24分焼く。
    味見してみて、しなっとしていたら追加3分。またはレンジで1分加熱。
  4. 4
    焼けたら網の上に置き粗熱を取ったら完成。
    明治チョコレート効果86、シナモン、クルミなどを入れる場合、甘味料を足した方が美味しいです。

おいしくなるコツ

焼きが足りないと中がシナシナするので焼ききって下さい。 全部で糖質7.9g、脂質59.2g、たんぱく質35.8g、カロリー738kcal。 直径3.5cm丸型 1個糖質0.3g以下。熊型 1個糖質約0.5g以下( ´∀`)

きっかけ

おからクッキーの食感を自分好みにしたくて改良していきました。乾燥おからでも大丈夫なレシピを作りたくて試行錯誤しました。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子おからおからクッキーロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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