低糖質サクサクおからクッキー レシピ・作り方

低糖質サクサクおからクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
しっとりでもホロホロでもない、食べやすいサクサクした「おからクッキー」。3.5cm1個糖質約0.3g以下!糖質制限のおやつに。おから粉は粗めでも微粉でもOK♪

材料(5人分)

  • おから粉 20g
  • 小麦グルテン 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • アーモンドダイス 10g
  • 3つまみ
  • 常温無塩バター 30g
  • 常温クリームチーズ 20g
  • シュガーカット0液状 15g〜20g
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 オーブン180℃予熱
    今回は(セリアで購入)クマ2個、直径3.5cm丸型26個。
  2. 2 材料全てを手で混ぜ、5mmほどに伸ばし型をとるか、ピザカッターでカットする。(※有塩バター使用の場合、塩はひとつまみで)
  3. 3 オーブン170℃上段で22分〜24分焼く。
    味見してみて、しなっとしていたら追加3分。またはレンジで1分加熱。
  4. 4 焼けたら網の上に置き粗熱を取ったら完成。
    明治チョコレート効果86、シナモン、クルミなどを入れる場合、甘味料を足した方が美味しいです。

きっかけ

おからクッキーの食感を自分好みにしたくて改良していきました。乾燥おからでも大丈夫なレシピを作りたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

焼きが足りないと中がシナシナするので焼ききって下さい。 全部で糖質7.9g、脂質59.2g、たんぱく質35.8g、カロリー738kcal。 直径3.5cm丸型 1個糖質0.3g以下。熊型 1個糖質約0.5g以下( ´∀`)

  • レシピID:1090033999
  • 公開日:2017/07/09
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