低糖質サクサクおからクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- おから粉 20g
- 小麦グルテン 30g
- アーモンドパウダー 30g
- アーモンドダイス 10g
- 塩 3つまみ
- 常温無塩バター 30g
- 常温クリームチーズ 20g
- シュガーカット0液状 15g〜20g
- バニラオイル 5滴
作り方
-
1
オーブン180℃予熱
今回は(セリアで購入)クマ2個、直径3.5cm丸型26個。 - 2 材料全てを手で混ぜ、5mmほどに伸ばし型をとるか、ピザカッターでカットする。(※有塩バター使用の場合、塩はひとつまみで)
-
3
オーブン170℃上段で22分〜24分焼く。
味見してみて、しなっとしていたら追加3分。またはレンジで1分加熱。 -
4
焼けたら網の上に置き粗熱を取ったら完成。
明治チョコレート効果86、シナモン、クルミなどを入れる場合、甘味料を足した方が美味しいです。
きっかけ
おからクッキーの食感を自分好みにしたくて改良していきました。乾燥おからでも大丈夫なレシピを作りたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
焼きが足りないと中がシナシナするので焼ききって下さい。 全部で糖質7.9g、脂質59.2g、たんぱく質35.8g、カロリー738kcal。 直径3.5cm丸型 1個糖質0.3g以下。熊型 1個糖質約0.5g以下( ´∀`)
- レシピID:1090033999
- 公開日:2017/07/09
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