材料(3人分)
- ベビーホタテ
- 200g
- ☆水
- 150cc
- ☆あご出汁
- 4g
- ☆酒・みりん
- 各大さじ2
- ☆三温糖
- 小さじ2
- 米
- 2合
- あご出汁
- 4g
- 水
- 炊飯器2合メモリ分+80cc
- 昆布
- 3cm×7cm
- もち麦
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆の材料とベビーホタテを入れ煮汁が約半分になるまで煮詰めます
-
- 2
-
- お米を研いだら、もち麦と分量の水とあご出汁と入れ軽く混ぜ合わせ、綺麗に拭いた昆布をいれ炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら昆布を取り出し、汁気を切った1のホタテを加えよく混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ホタテにしっかり味が付くので、ご飯は薄味です
きっかけ
出汁を作る手間もなく、簡単に作れる様にアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません