真っ赤な苺ソースのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
クリームチーズを室温に戻しておく。
バターは電子レンジで溶かしておく。 -
2
クッキーはバターと一緒に袋に入れて、麺棒で叩いて砕く。
丸型の底に敷いて平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。 - 3 クリームチーズに砂糖(A)を加え、泡だて器でクリーム状になるまでよくまぜる。
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4
小鍋に生クリームを入れて火にかけ、ホワイトチョコレートを割り入れて溶かす。
さらにゼラチン(A)も加えてよく混ぜ、沸騰直前で火からおろす。 - 5 ③に④と牛乳を入れてゴムベラで混ぜ、②で冷しておいた型に流し込んで、再び冷蔵庫で冷やし固める。
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6
耐熱容器にヘタを取ったいちごを4/3パックほど入れ、砂糖(B)を振りかけてラップをする。
600Wの電子レンジで2分加熱する。 - 7 フォークでいちごをなめらかになるまでつぶし、ゼラチン(B)を加えて混ぜる。
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8
⑤が固まったら、上から⑦を静かに流し入れて冷やし固める。
固まったら、型を外して皿に載せる。 -
9
残しておいたいちごを縦半分に切り、写真のように並べる。
ブルーベリーとミントも飾って、できあがり。
きっかけ
母の日だから、いちごとチーズケーキの好きなお母さんのために。
おいしくなるコツ
冷やし固める作業は、しっかり行ってください。 固まりきらずに次の工程に進んでしまうときれいにできません。
- レシピID:1090033205
- 公開日:2017/05/19
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みわマックス2018/02/27 21:53思ったより 簡単で わたしにも作ることができました。息子の誕生日ケーキにと 頑張りました。
チーズが濃厚です。