❤アーモンドプードルと米粉の食パン❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 ■220ℊ
- 米粉 ■30g
- アーモンドプードル ■20g
- マーガリン ■製菓用20g
- お砂糖 ■大1
- 粗塩 ■3g
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト ■5g
- お水 ■190㏄
- グレープシードオイル 1㏄~
作り方
- 1 HBに■を入れて生地つくりコーススイッチぽん。
- 2 捏ねあがったら軽くガス抜きを行い2分割して丸めてベンチタイム15分。
-
3
2を成形して行きます。
打ち粉をたっぷりふりかけた台の上にとじ目を下にして置き、手で上から押さえながら楕円形を作る。 -
4
3分の1を中央に倒す。
反対側も中央に向かい倒す。
次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。 -
5
綴じ目を手の指のはらで綺麗に撫でつける。
↑の生地を改めて成形していきます。
端っこを手で伸ばすように引っ張り、転がしながら先端を調える。 -
6
型を用意。
型にスプレーオイルを5秒ほど噴射します。
↑に分量外小さじ1/2程度の強力粉を振っておきます。
(テフロン加工の場合は、この過程は飛ばして戴いて結構です❤) -
7
下処理を施した6のパウンド型に5の生地を入れます。
この際出来るだけ両端を開けて中央に生地を置きます。 -
8
とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。
2倍に膨らむまで待機。
約2倍に膨れたら完了。 -
9
8に縦一直線にクープを入れる。
↑の切り込みへグレープシードオイルを垂らす。 -
10
190度余熱完了オーブンで25分~35分焼いて完成です❤
熱がある内に型の横側をパンパンと叩いておくと取りだしやすいです❤
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