旬☆出汁から作るたけのこご飯 レシピ・作り方

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megrhythm0503
とれたて旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。コリコリの歯応えで箸がとまりません!
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

3合
*水
600ml(実際は550mlぐらい使用)
*昆布
10gぐらい
*鰹節
ひとつかみ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ2
小さじ1/2
たけのこ
1本
油あげ
1枚

作り方

  1. 1
    *の材料で出汁をつくる。
    まず鍋に水を入れて昆布を30分から半日ほど浸しておく。火にかけて沸騰直前に昆布をとりだす。
  2. 2
    ラーメンざるなどに鰹節を入れて鍋の中に入れ、2〜3分ほど中火にかけ(時々ざるを泳がせる)てから、ざるごと鰹節をとりだして出汁の完成。(こうすると漉さなくていいから楽)
  3. 3
    お米は水でといで30分〜1時間浸水させる。時間がたったらお米をざるにあげて水をきっておく。
  4. 4
    鍋に出汁と調味料を入れて弱火にかけ、下茹でして切ったたけのこを入れて3分ほど煮る。(たけのこに味を染み込ませるためです。)
    火を消して冷ましておく。
  5. 5
    御釜に研いだお米と工程4の出汁つゆを全て入れる。だいたい3合の目盛りまで出汁つゆが入ります。
  6. 6
    たけのこと、みじん切りにした油揚げを入れて炊飯器で普通炊きする。
  7. 7
    しゃもじで全体をかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

たけのこは大きめに切っても大丈夫です。その方が歯応えが楽しめます。気になれば炊けたあと、しゃもじで少したけのこを切りながら混ぜるといいです。

きっかけ

たけのこ掘りでとれたてたけのこをたくさん手に入れたので。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/14 20:52
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます(^。^)

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