男子ウケ間違いなし!☆めっちゃ旨い山賊焼き丼ぶり☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚〜2枚半
- 塩胡椒(または黒胡椒)
- 少々
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- すりおろしにんにく(チューブok)
- 1〜2かけ
- すりおろししょうが(チューブok)
- 1〜2かけ
- ごはん
- 人数分
- 千切りキャベツ
- 約1/4玉
- マヨネーズ
- トッピング用に適量
- 刻み海苔
- トッピング用に適量
- ごま
- トッピング用に適量
作り方
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- 1
- 鳥もも肉に塩胡椒(または黒胡椒)をする。フライパンに油(分量外)をひき鳥もも肉の皮を下にして中火で焼く。
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- 2
-
- この時、鳥もも肉の上にアルミホイルをかぶせ、その上に水の入ったやかんなどを重石にしてジューッと焼くと皮に焼き目がついて美味しそうに焼けます。
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- 3
- 皮に焼き目がついてパリッとしてきたらひっくり返し、再度アルミホイルの上に重石をおいて焼きます。
-
- 4
-
- そのままのフライパンに鶏肉と一緒に、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、醤油、みりんを入れて、からめていきます。
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- 5
-
- 丼ぶりにごはん、千切りキャベツ、鳥もも肉(薄切りにすると食べやすいです。)マヨネーズ、刻み海苔、ゴマをふりかけます。仕上げにタレをお好きなだけかけて完成です。
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがは多めのほうが美味しいです。
タレだけでもごはんがすすみますよ!笑
少し工程かえました。
きっかけ
我が家の定番メニューです!
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にんにくとしょうがが決めてです!簡単で旨くて野菜も一緒に食べれる!