男子ウケ間違いなし!☆めっちゃ旨い山賊焼き丼ぶり☆ レシピ・作り方

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megrhythm0503
これさえあれば家族みんな満足!他のおかずは必要なし!笑
にんにくとしょうがが決めてです!簡単で旨くて野菜も一緒に食べれる!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚〜2枚半
塩胡椒(または黒胡椒)
少々
醤油
50cc
みりん
50cc
すりおろしにんにく(チューブok)
1〜2かけ
すりおろししょうが(チューブok)
1〜2かけ
ごはん
人数分
千切りキャベツ
約1/4玉
マヨネーズ
トッピング用に適量
刻み海苔
トッピング用に適量
ごま
トッピング用に適量

作り方

  1. 1
    鳥もも肉に塩胡椒(または黒胡椒)をする。フライパンに油(分量外)をひき鳥もも肉の皮を下にして中火で焼く。
  2. 2
    この時、鳥もも肉の上にアルミホイルをかぶせ、その上に水の入ったやかんなどを重石にしてジューッと焼くと皮に焼き目がついて美味しそうに焼けます。
  3. 3
    皮に焼き目がついてパリッとしてきたらひっくり返し、再度アルミホイルの上に重石をおいて焼きます。
  4. 4
    そのままのフライパンに鶏肉と一緒に、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、醤油、みりんを入れて、からめていきます。
  5. 5
    丼ぶりにごはん、千切りキャベツ、鳥もも肉(薄切りにすると食べやすいです。)マヨネーズ、刻み海苔、ゴマをふりかけます。仕上げにタレをお好きなだけかけて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうがは多めのほうが美味しいです。 タレだけでもごはんがすすみますよ!笑 少し工程かえました。

きっかけ

我が家の定番メニューです!

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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