ほんだしde❤ぶりのアラと丸大根の炊いたん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
丁寧な味わい❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

ぶりアラ
正味300ℊ程度
粗塩
(下処理用)大2
熱湯
沢山
お水
■(下処理用)350㏄
生姜
■チューブで小匙1
お水
●400㏄
パルスイート
●小匙1.5
清酒
●大2
丸大根(三重県産)
●大き目1/2
ほんだし
●小匙2
冷凍カットで大1

作り方

  1. 1
    アラは水で血を綺麗に流水で洗い流します。
    ボウルに流した流水が透明になるくらいまで。

    沸騰したお湯1L程度を上から回し入れる。

    再度流水で洗い流して、粗塩を擦り込み放置5分。
  2. 2
    1を再度流水で洗い流す。

    再度沸騰したお湯1Ⅼ程度を用意。

    ↑に1を入れて2分程茹でて流水で良く洗い流す。
  3. 3
    お鍋に■と2を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で1分加熱。

    ↑をザルに上げて水気を切る。
  4. 4
    丸大根の皮を厚めに剥きます。

    ↑が煮崩れし難い様に面取りを1個1個行います。

    ↑に爪楊枝などを使ってプスプスと7-8カ所穴を開けて置きます。
  5. 5
    お鍋に●と3を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    ↑を弱火に直して落し蓋をして10分加熱。

    ↑をひと肌まで放置。
  6. 6
    5を再度沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    その後中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/3程度になるまで加熱。

    ↑を器に盛って葱を散らして完成❤

おいしくなるコツ

お子さまにも食べやすい様に 味が染みやすい様に&一口大カットにして 甘目の味付けにしています❤^^❤

きっかけ

好きなものミックス^^

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
大根ぶりぶり大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする