ひじきの煮物リメイク☆ほうれん草のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
余ったひじきの煮物や、「ごま油使用出汁なし☆我が家の簡単ひじきの煮物」を同時に作ってとりわけてもok
いろいろな食感や野菜が入って身体に嬉しいサラダです!

材料(6〜8人分)

ひじきの煮物(我が家のレシピご参考に)
1/2 (目安 両手の平ぐらい)
ほうれん草
2袋
*きゅうり
2本
*塩
小さじ1/2
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ2〜3ぐらい
塩胡椒
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く半月切りにし、*の塩をふって揉み込んでおく。しばらくしたら、水気を絞っておく。
  2. 2
    ほうれん草は4cm幅に切り、熱湯に塩(分量外)を少し入れ、2分ほどゆで、ザルにあげ、冷ましてから水気を絞る。
  3. 3
    ボウルにほうれん草、きゅうり、ひじきの煮物、ツナ、塩胡椒、醤油、マヨネーズ、を入れて和える。味見をして塩で整える。
    作り置きして冷蔵庫で3〜4日保存ok
  4. 4
    「ごま油使用出汁なし☆我が家の簡単ひじき煮」
    ごま油、醤油、みりんだけ!覚えやすい調味料です!

きっかけ

幼い頃、母が昔よく作ってたものを自分でアレンジしたものです。ひじきの煮物と同時に作って作り置きしてます!

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物きゅうりツナサラダツナ缶ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする