パパッとできる!中華風あんかけ☆とろっと海老玉丼 レシピ・作り方

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megrhythm0503
時間がない時にパパッとできます!時短節約メニューです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

400cc
*鶏ガラ粉末スープ
小さじ2
*塩
ひとつまみ
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*ごま油
小さじ1/2
*オイスターソース
小さじ1
○片栗粉
小さじ3
○水
小さじ4
5個
ニラ
1/2束
海老
約120g
塩こしょう
少々
ごま油
一人当たり大さじ1ぐらい
ごはん
人数分

作り方

  1. 1
    海老は茹でるか、焼いて火を通しておく。
    ニラは4cm幅ぐらいに切っておく。もしくは直接ボウルの中にキッチンばさみでチョキチョキ。
  2. 2
    中華風あんを作る。フライパンに水と*の調味料を全て入れて火を入れ、煮立たせる。煮立ったら、一度火を止め、○を溶いたものを入れてかき混ぜる。
  3. 3
    とろみがつくまでかき混ぜる。レシピの分量は少しとろっとしたあんかけです。どろっとはしないです。お好みで片栗粉の量を増やしてください。
  4. 4
    ボウルに卵、ニラ、塩こしょうを入れて、フライパンにごま油をひき、中火にかける。
  5. 5
    フライパンに卵液を箸でちょんとつけて、ジューッとしてきたら卵液をお玉1杯半ぐらい入れる。すぐにフライパンに広げてから、箸で大きくかき混ぜて、まだ半熟が残っているところで火を消す。
  6. 6
    ごはんを盛ったどんぶりにニラ玉をおき、エビをのせ、中華風あんをお玉1杯半ぐらいかけて完成。人数分同じように卵液を焼いて、あんをかける。

おいしくなるコツ

中華風あんは味見をして、少し濃いめぐらいがいいです。

きっかけ

時間がない時にパパッとできるものにしたかったから。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
かに玉中華丼むきえび

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 20:16
ご飯と別添えにしました!おいしかったです!ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
作っていただいてありがとうございます!!

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