節約レシピ、牛乳ゼリー レシピ・作り方

節約レシピ、牛乳ゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
ノビー7940
ノビー7940
前回使用した、残りの。牛乳を使用して、牛乳ゼリーを作りました。

材料(5~6人分)

  • 牛乳 350cc
  • 粉ゼラチン 30g
  • グラニュウ糖 40g
  • みかん 1個
  • 砂糖 60g
  • 水または湯 150㏄

作り方

  1. 1 まず最初に、材料を、揃えます。
  2. 2 次にみかんの皮をむきます。
  3. 3 皮をむいたみかんを鍋の中へ入れ、水または湯と砂糖を入れます。
    2,3分、中火にかけ鍋のまま置いておきます。
  4. 4 器の中に粉ゼラチン30gを入れ、牛乳50cc入れゼラチンをふやかします。
  5. 5 鍋の中に、牛乳300㏄、グラニュウ糖40gを入れ、入れ、沸騰寸前にふやかしておいたゼラチンを鍋の中に入れます。
  6. 6 ゼラチンがとけたことを確認し氷水の上で冷やします。
  7. 7 少しとろみがかったところにみかんを入れます。
  8. 8 へらでさっくり混ぜ合わせます。
  9. 9 その後、型に流し冷蔵庫にて、冷やします。
  10. 10 30分程度で固まったのを確認しお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

牛乳寒天をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにすること。

  • レシピID:1090031001
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子100円以下の節約料理男の簡単料理牛乳・乳飲料
関連キーワード
ゼリー 簡単 デザート 洋風
料理名
牛乳ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る