ポテトグラタン レシピ・作り方

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ノビー7940
30年前、アルバイト先の、コックさんに教えていただいたレシピを紹介します。
正式名 ドフィノアという。フランスの郷土料理です。
簡単です。

材料(2〜3人分)

ジャガイモ
3個
牛乳
500cc
にんにく
1カケ
ベーコン
100グラム
ナチュラルチーズ
120グラム
オリーブ油
小さじ1杯
マーガリン
5g

作り方

  1. 1
    まず、はじめに材料をそろえます。
  2. 2
    にんにくの皮をむき、粗みじん切りにします。
  3. 3
    ベーコンを一口サイズに切ります。
  4. 4
    ジャガイモの皮をむき縦半分にカット、5ミリ幅に切っていきます。
    一言メモ
    この時、カットしたジャガイモを水にさらさないでください。(さらすとは水につけること)
  5. 5
    鍋に、オリーブオイルを入れ、熱します。
  6. 6
    みじん切りにしたニンニク、ベーコン、ジャガイモの順に、熱した鍋に中へ、入れ炒めます。
  7. 7
    1,2炒めた後、牛乳を鍋の中に、入れていきます。
  8. 8
    この状態で、中火でコトコトと煮ます。
  9. 9
    目安としては3,4分少しとろみがついたら、Okです。
  10. 10
    次に、耐熱皿に、マーガリンをぬります。
  11. 11
    次に出来上がった,グラタンを耐熱皿の中へ入れその上に、ナチュラルチーズをのせます。
  12. 12
    グリル付きのレンジ、で、15分焼き、きっね色に焼き色がつけば、Okです。
    完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモの、素材(でんぷん)を活かした料理法です。理解を深めると、一味違うグラタンを、味わえます。

きっかけ

現在、プロの体験を活かし、ご家庭のお台所へ向け、簡単節約レシピを、投稿中

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン低カロリーお菓子300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
郷土料理 簡単 寒い冬 アルコールにあう
料理名
ポテトグラタン

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