我が家の海老のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
毎年恒例の我が家のお節料理。忘れないように覚書。

材料(3人分)

海老
3尾
★酒
70cc
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    海老の髭は適度な長さに切っておく。
    洗ってある程度のワタを取っておく。
  2. 2
    海老をつの形に丸め、尾から頭に向かって竹串を刺し、固定しておく。
  3. 3
    鍋に★を煮立て、海老を入れる。海老をひっくり返しながら、つゆをスプーンで回しかけながら、4分ほど煮る。
  4. 4
    海老を汁ごと保存容器に移し替え、冷蔵庫で一晩寝かせて、翌朝そのままお重に詰めて、完成♪

きっかけ

変わらぬ味を毎年。。。♪

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする