冷蔵庫の残り物の食材を使用して親子丼を作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノビー7940
冷蔵庫の残りの食材を使用して男の親子丼を作ってみました。

材料(1~3人分)

鶏もも肉
150g
長葱
2本
ほうれん草
2束
かまぼこ(赤)
3切れ
360㏄
だしの素
小さじ1杯
味醂
72㏄
濃口醤油
72㏄
砂糖
大さじ1杯
味付け海苔
5、6枚
2個
ご飯
100g

作り方

  1. 1
    まず、材料を揃えます。
  2. 2
    鍋に、水、だしの素、砂糖、味醂、濃口醤油を合わせ火にかけます。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大にカットし、先にかけておいた鍋の中へ入れます。
  4. 4
    そのまま、2、3分ほど、コトコト煮ます。
    鶏肉に火が通ったら火をとめておきます。
  5. 5
    別鍋で湯を沸かし、ほうれん草をゆでます。
  6. 6
    ほうれん草が柔らかくなったのを確認して、氷水に落としておきます。
  7. 7
    今回も、泥付きの長葱を使用します。
    水道の水で泥をおとます。
  8. 8
    泥をおとした後、長葱の青い部分と白い部分を切り分け5センチ程度の幅に切りそろえます。
  9. 9
    他材料も切りそろえておきます。
  10. 10
    手順4で煮た鳥肉とその煮汁で長葱を煮ていきます。
  11. 11
    数分煮立たせ卵を回し入れます。
  12. 12
    程よい所で火を止め次の準備にかかります。
  13. 13
    どんぶりにご飯とのりを載せます。
  14. 14
    ご飯の上に先ほど煮た材料をのせほうれん草、かまぼこをのせ完成です。

おいしくなるコツ

味付けですが、少し甘めにするのが、ポイントです。甘さの調節は、後でもできるのですが、辛みの調節は後でやるとあわせにくいんです。

きっかけ

前回に引き続き、ご近所さんにいただいた長葱を使用して親子どんぶりを作りました。

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理親子丼その他の卵料理男の簡単料理
関連キーワード
和食 節約レシピ 簡単 どんぶり物
料理名
冷蔵庫の残り物の食材を使用して親子丼を作る。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする