浅蜊と長葱の辛子酢味噌和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~6人分)
作り方
- 1 まず、初めに材料をそろえます。
- 2 長葱の土を落とします。
- 3 洗い終わった長葱を盆ざるで水を切ります。
- 4 根の部分を切り落とし青い部分と白い部分を切り分けます。
- 5 切り分けた長葱を5センチ幅に切りそろえていきます。
-
6
切りそろえた長葱をボールにいれ、あおります。
一言メモ
日本料理の専門用語で下茹ですることをあおると言います。 - 7 下茹でします。
-
8
2~3分下茹でした後ざるにあけ水で冷やし丘上げとします。
一言メモ
日本料理の専門用語でざるで下茹でしたお湯を切ることを丘上げ、または、きあげげと言います。 - 9 このまま、水切りしておきます。
- 10 次に、材料のだし汁、味醂、濃口醤油、ひと煮立ちさせ、冷あさり100gを鍋の中に投入します。
- 11 浅蜊を投入後、2、3分ほど火にかけます。
-
12
続いて味噌を合わます。。
材料の味噌、砂糖、味醂、料理酒、酢、辛子、をボールの中で合わせておきます。 - 13 別のボールに材料、長葱、浅蜊(浅蜊は煮汁を切っておく)若芽、先程合わせた味噌をボールの中にいれ混ぜ合わせます。
- 14 混ぜ合わせた後、器に盛り付けます。
- 15 器に盛り付けた後、金箔、銀箔、を振り入れ仕上げにより紅芯大根を天盛りとし完成です。
きっかけ
ご近所の方からいただいた長葱を使用して、私なりにアレンジして作ってみようと思い、長葱を使用した1品のレシピを、投稿しようと思い投稿しました。 一言メモ 今回あるオークションで、手に入れた故中村勘三郎氏縁の器を使用しました。
おいしくなるコツ
長葱のゆですぎに注意し、さっとゆで、歯ごたえを残し、浅蜊にさっと煮、下味をを付け、合わせることを、おすすめします。 一言メモ 紅芯大根を、より紅芯大根とし天に盛り付けました。 日本料理の専門用語で天盛りと言います。
- レシピID:1090030890
- 公開日:2017/01/01
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