クリスマスにも!ホワイトブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄と砂糖30gを入れて白っぽくもったりとするまで混ぜる。
- 2 溶かしたバターと水を順番に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
- 3 ふるった薄力粉とバニラオイルを加えて混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白と砂糖30gを入れてツノが立つまで泡立てる。
- 5 馴染ませるために③に④を少し入れてゴムベラで混ぜ、残り全部も加えて混ぜる。
-
6
天板に二重にクッキングシートをしいてから⑤を流し込み、表面を平らにする。
底を叩いて空気を抜き、200℃に予熱したオーブンで9分焼く。 - 7 焼けたら少し冷ましてからクッキングシートをはがし、裏返して、固く絞った濡れ布巾をかけて完全に冷ます。
- 8 手前側に包丁で1cm間隔に2本切り込みを入れて、ロールケーキの芯として巻きやすいようにする。ロールケーキの巻き終わりの部分は斜めに切り落としておく。
- 9 Aの材料を小鍋に入れて一瞬煮立てて、刷毛で生地に染みこませるように塗る。
- 10 砂糖を入れて泡立てた生クリームのうちの半分を一面に塗り広げて、スライスしたいちごを横一列に並べる。
-
11
手前から奥へ巻いていく。
生地がひび割れないように気をつける。巻き終わったら、先ほどの固く絞った濡れ布巾で包んで休ませる。 - 12 端から1/6の幅のところで切り、上にのせて残りの生クリームを全体に塗る。切った断面は塗っても塗らなくても良い。木に見えるように、フォークで模様をつける。
- 13 スライスしたいちごとブルーベリーを飾って、上からおろし金で削ったホワイトチョコレートをかけて完成。
きっかけ
クリスマスシーズンなので家族とケーキを食べるために。
おいしくなるコツ
ケーキを冷ますときには乾燥して割れることを防ぐために、必ず固く絞った濡れ布巾をかけましょう。
- レシピID:1090030744
- 公開日:2016/12/24
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- ブッシュドノエル クリスマス ケーキ ホワイトチョコレート
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25cm の天板用の分量です。