クリスマスにも!ホワイトブッシュドノエル レシピ・作り方

クリスマスにも!ホワイトブッシュドノエル
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
ふわふわでしっとりした生地に生クリームといちごをたっぷり詰め込みました。
25cm の天板用の分量です。

材料(6人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖(卵黄用) 30g
  • 砂糖(卵白用) 30g
  • 卵白 3個
  • バター 15g
  • 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • バニラオイル 数滴
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖(生クリーム用) 大さじ1
  • いちご 10個くらい
  • ブルーベリー 10粒くらい
  • ホワイトチョコレート 2〜3かけ
  • A バニラオイル 数滴
  • A 砂糖 10g
  • A 水 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖30gを入れて白っぽくもったりとするまで混ぜる。
  2. 2 溶かしたバターと水を順番に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ふるった薄力粉とバニラオイルを加えて混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白と砂糖30gを入れてツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 馴染ませるために③に④を少し入れてゴムベラで混ぜ、残り全部も加えて混ぜる。
  6. 6 天板に二重にクッキングシートをしいてから⑤を流し込み、表面を平らにする。
    底を叩いて空気を抜き、200℃に予熱したオーブンで9分焼く。
  7. 7 焼けたら少し冷ましてからクッキングシートをはがし、裏返して、固く絞った濡れ布巾をかけて完全に冷ます。
  8. 8 手前側に包丁で1cm間隔に2本切り込みを入れて、ロールケーキの芯として巻きやすいようにする。ロールケーキの巻き終わりの部分は斜めに切り落としておく。
  9. 9 Aの材料を小鍋に入れて一瞬煮立てて、刷毛で生地に染みこませるように塗る。
  10. 10 砂糖を入れて泡立てた生クリームのうちの半分を一面に塗り広げて、スライスしたいちごを横一列に並べる。
  11. 11 手前から奥へ巻いていく。
    生地がひび割れないように気をつける。巻き終わったら、先ほどの固く絞った濡れ布巾で包んで休ませる。
  12. 12 端から1/6の幅のところで切り、上にのせて残りの生クリームを全体に塗る。切った断面は塗っても塗らなくても良い。木に見えるように、フォークで模様をつける。
  13. 13 スライスしたいちごとブルーベリーを飾って、上からおろし金で削ったホワイトチョコレートをかけて完成。

きっかけ

クリスマスシーズンなので家族とケーキを食べるために。

おいしくなるコツ

ケーキを冷ますときには乾燥して割れることを防ぐために、必ず固く絞った濡れ布巾をかけましょう。

  • レシピID:1090030744
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキロールケーキいちごブルーベリー生クリーム
関連キーワード
ブッシュドノエル クリスマス ケーキ ホワイトチョコレート
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る