材料(5人分)
- 豚肉ミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- じゃがいも
- 6個ぐらい600gぐらい
- 油
- 大さじ2
- パン粉
- 3つかみぐらい
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにミンチと玉ねぎを入れて炒める。そこに調味料を全て入れて炒める。
-
- 2
- じゃがいもをゆでる。もしくは皮をむいてチンする。柔らかくなったらつぶす。
-
- 3
- 1とじゃがいもを合わせ混ぜる。通常はここから成形して小麦粉卵パン粉で揚げていくのですが、今回はこのまま器に入れていきます。
-
- 4
- フライパンに油を入れて、パン粉を入れます。焦がさないように、フライパンをゆすったり、箸でかき混ぜたりして、こんがり色をつけていきます。
-
- 5
- 器に盛ったコロッケの具の上にパン粉をまぶします。このままでもokですが、さらにトースターで1分半ぐらい焼けばこんがりします。
おいしくなるコツ
コロッケの具にしっかり味をつけておきます!
きっかけ
時間がなかったので、成形せず、揚げずに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません