簡単なのに味が決まる♩大量生産ミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
普段のメニューでも、クリスマスなどのイベントにもOKなミートソースパスタです!
炒めて煮込むだけなので以外に簡単です!大量生産も可能!残ったらアレンジ可能!

材料(8人分)

牛豚ミンチ
約500g
玉ねぎ
1個と半分
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
しお、コショウ
少々
砂糖
大さじ1
ナツメグ(あれば)
少々
赤ワイン(あればでいいです)
30ccぐらい
トマト缶
2缶
トマト缶1缶分
コンソメ(無添加コンソメオススメ)
無添加顆粒コンソメは1袋(4.5g)
パスタ
人数分
茹でる時の塩
適量
お好みで粉チーズ、パセリ

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    大きめフライパンにオリーブオイルをひいて、弱火でにんにくから炒める。
  3. 3
    にんにくが少し炒まったら、ミンチ、玉ねぎを入れて炒め、塩コショウ、ナツメグ、砂糖をいれる。
  4. 4
    具材がしんなり炒まったら、あれば赤ワインを入れて炒めてからトマト缶と水を入れる。弱火で少し煮詰め、コンソメを入れる。
  5. 5
    弱火で30分ほど煮込む。時々かき混ぜればOK!
    味見をして薄ければ、塩やコンソメで調整してください。
  6. 6
    パスタを時間どおりゆでる。
    茹で上がったら、お皿に盛り、ミートソースをかける。
    仕上げは粉チーズ、パセリで出来上がり!

    サラダやスープをつけると、だいぶ豪華に見えますね!

おいしくなるコツ

煮込むことです!最初は味薄いので、煮込んでいる途中に味見してください。ワインを入れたら上品な味になりますよ!レシピは大人数用ですが、半分だと4人分ぐらいです!

きっかけ

安くて豪華で簡単なのでよくリピートしてます!いつもは目分量で味にばらつきがありましたが、計量してみたら、味が確定したので!

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ豚ひき肉牛ひき肉ミートソースパスタソース

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする