塩スイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸したさつまいも 100g
- 砂糖 小さじ1
- バター 5g
- 牛乳 適量
- 塩 1g
- バニラエッセンス 少々
- ごま 少々
作り方
- 1 熱いうちに、蒸したさつまいもの皮をむいて、フォークでつぶす。
- 2 ①に砂糖、バター、塩、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- 3 スイートポテトとしてまとまるように牛乳を入れて水分を調整する。
-
4
③を4等分にして丸めてごまをのせる。
お弁当に使うアルミカップみたいなやつに入れて、オーブントースターでスイートポテトが温まるまで焼く。
きっかけ
お母さんがさつまいもを蒸していたので。
おいしくなるコツ
上にのせるごまは黒い方がおいしそうに見えます。 分量は目安なので、味を見ながら自分の好みに合わせてください。
- レシピID:1090029566
- 公開日:2016/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、さつまいもは食物繊維が豊富な上に、おなかも膨れるので健康やダイエットにも◎