塩スイートポテト レシピ・作り方

塩スイートポテト
  • 約15分
Kanae_nutrition
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スイートポテトに塩を入れただけですが、味のイメージがガラッと変わります。
また、さつまいもは食物繊維が豊富な上に、おなかも膨れるので健康やダイエットにも◎

材料(4人分)

  • 蒸したさつまいも 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 5g
  • 牛乳 適量
  • 1g
  • バニラエッセンス 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 熱いうちに、蒸したさつまいもの皮をむいて、フォークでつぶす。
  2. 2 ①に砂糖、バター、塩、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
  3. 3 スイートポテトとしてまとまるように牛乳を入れて水分を調整する。
  4. 4 ③を4等分にして丸めてごまをのせる。
    お弁当に使うアルミカップみたいなやつに入れて、オーブントースターでスイートポテトが温まるまで焼く。

きっかけ

お母さんがさつまいもを蒸していたので。

おいしくなるコツ

上にのせるごまは黒い方がおいしそうに見えます。 分量は目安なので、味を見ながら自分の好みに合わせてください。

  • レシピID:1090029566
  • 公開日:2016/11/12
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カテゴリ
スイートポテトさつまいも
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