濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖20gを入れて、白っぽくきめ細かくしっかりと泡立てる。
- 2 別のボウルに生クリームと砂糖20gを入れて泡立て、八分立てにする。
- 3 ①と②を合わせて、バニラエッセンスとラム酒を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 4 ステンレスのタッパーに流し込んでフタをし、冷凍庫で冷やす。
-
5
2時間おきごとに冷凍庫から取りだして、大きなスプーンでかき混ぜ、なめらかに仕上がるようにする。
これを数回繰り返して固まったら出来合い
きっかけ
生クリームが余っていたので。
おいしくなるコツ
①で卵を泡立てるときはしっかり泡立てましょう。 あと2時間おきごとに取りだしてかき混ぜる作業を忘れないように。
- レシピID:1090029259
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 関連キーワード
- 濃厚 贅沢 アイスクリーム ハーゲンダッツのような
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2016/12/10 16:15ご褒美的アイスで良いですね(^^)
ご馳走さまでした☆
言ってみればハーゲンダッツのような。