濃厚バニラアイスクリーム レシピ・作り方

濃厚バニラアイスクリーム
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
生クリームを使っているので濃くて贅沢な味です。
言ってみればハーゲンダッツのような。

材料(4人分)

  • 生クリーム 140ml
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 少々
  • ラム酒(なくても良い) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖20gを入れて、白っぽくきめ細かくしっかりと泡立てる。
  2. 2 別のボウルに生クリームと砂糖20gを入れて泡立て、八分立てにする。
  3. 3 ①と②を合わせて、バニラエッセンスとラム酒を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4 ステンレスのタッパーに流し込んでフタをし、冷凍庫で冷やす。
  5. 5 2時間おきごとに冷凍庫から取りだして、大きなスプーンでかき混ぜ、なめらかに仕上がるようにする。
    これを数回繰り返して固まったら出来合い

きっかけ

生クリームが余っていたので。

おいしくなるコツ

①で卵を泡立てるときはしっかり泡立てましょう。 あと2時間おきごとに取りだしてかき混ぜる作業を忘れないように。

  • レシピID:1090029259
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームデザート生クリーム
関連キーワード
濃厚 贅沢 アイスクリーム ハーゲンダッツのような
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/12/10 16:15
    濃厚バニラアイスクリーム
    ご褒美的アイスで良いですね(^^)

    ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る