材料(3人分)
- [ハンバーグ]
- 鶏むね肉のミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 90g(1/4個)
- にんじん
- 30g
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- [つけ合わせ]
- にんじん
- 30g
- じゃがいも
- 120g
- ピーマン
- 1個
- [ソース]
- ケチャップ
- 大さじ4
- お好みソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- すりおろしたりんご
- 60g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮をむいてから、みじん切りにして、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600wで50秒ほど)
にんじんは皮をむいてすりおろす。
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- 2
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- つけ合わせのにんじん、ピーマン、じゃがいもを写真のように切る。
電子レンジでにんじんとじゃがいもを加熱しておく。
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- 3
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- ボウルに鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、パン粉、卵、塩コショウを入れてこねる。
3等分にして手の平に叩きつけて空気を抜き、真ん中を少しくぼませて成型する。
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- 4
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- フライパンに油をしいて③を強火で加熱して、焼き目をつける。
後でオーブンで焼くので、中は生で良い。
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- 5
- ソースの材料を全部合わせて、フライパンで加熱しておく。
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- 6
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- アルミホイルの上にハンバーグとつけ合わせを乗せて、その上からソースをかけて、アルミホイルの端を閉じる。
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- 7
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- 230℃のオーブンで15分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉のミンチはあまりスーパーで売っていないので、鶏むね肉の塊を買って自分で包丁で叩けばすぐにできます!
きっかけ
暇すぎて時間の使い方がわからなくなったから。