鶏肉ハンバーグ包み焼き レシピ・作り方

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包み焼きにすることで、脂の少ない鶏むね肉でヘルシーだけどジューシーなハンバーグを作れます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

[ハンバーグ]
鶏むね肉のミンチ
250g
玉ねぎ
90g(1/4個)
にんじん
30g
1/2個
パン粉
大さじ3
塩コショウ
少々
[つけ合わせ]
にんじん
30g
じゃがいも
120g
ピーマン
1個
[ソース]
ケチャップ
大さじ4
お好みソース
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
すりおろしたりんご
60g

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむいてから、みじん切りにして、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600wで50秒ほど)
    にんじんは皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    つけ合わせのにんじん、ピーマン、じゃがいもを写真のように切る。
    電子レンジでにんじんとじゃがいもを加熱しておく。
  3. 3
    ボウルに鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、パン粉、卵、塩コショウを入れてこねる。
    3等分にして手の平に叩きつけて空気を抜き、真ん中を少しくぼませて成型する。
  4. 4
    フライパンに油をしいて③を強火で加熱して、焼き目をつける。
    後でオーブンで焼くので、中は生で良い。
  5. 5
    ソースの材料を全部合わせて、フライパンで加熱しておく。
  6. 6
    アルミホイルの上にハンバーグとつけ合わせを乗せて、その上からソースをかけて、アルミホイルの端を閉じる。
  7. 7
    230℃のオーブンで15分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉のミンチはあまりスーパーで売っていないので、鶏むね肉の塊を買って自分で包丁で叩けばすぐにできます!

きっかけ

暇すぎて時間の使い方がわからなくなったから。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他のハンバーグ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 19:37
鳥のひき肉でもジューシーに出来上がり、少し食べてしまいましたが笑美味しかったです!色々な野菜を取れるのもいいですね
もこけけ
ありがとうございます!! 嬉しいです!

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